寒い冬に温まる「しっぽくうどん」♪「関西おだし」で作ってみました~♪

 インフルエンザが猛威を振るっていますねぇ 

 そんなときには、お野菜たっぷりで 体を内側から温める しっぽくうどんはいかが?

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 根菜類をしっかり加えて作れば、病気への抵抗力もつけて、元気になれますよ。

 今回は、関西おだし専門店【だし蔵】販売の無添加だしでおいしく作ってみました。

 これなんですが

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 だし蔵の関西おだしお試しパック 送料無料の1500円です。

 これねぇ、封を開けた途端に、かつおのいい香りがしっかり漂うんですが

 かつおだけではなく、昆布やうるめ、いわしのうまみもバランスよく入っているので、

 うどんの出しに使えば、めっちゃおいしいの 

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 ではでは、さっそく作ってみますね。

 今回は、四人前のうどんだしなので、2袋を使います。

 4Cの水に加えて中火で煮立てます。

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 その間に、大根 3cmを短冊に

 にんじん 1/2本も短冊または、薄めの乱切りに

 あげ 1/2枚、ちくわ一袋を細切りにしておきます。

 だしパックは、4~5分煮たてたらOKなので取り出します。

 ここへ、大根、にんじん、あげ、ちくわ、醤油 小さじ 1、梅干し 1個(梅干がない場合は、火を止める少し前にお酢を小さじ1ほど加えます)を加え中火で煮ます。

 ねぎを小口切りに、えのきだけは菌床部分を切り落とし、さらに 1/2に短く切ります。

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 お好みでショゥガ1かけらをすりおろすか、チューブ生姜を用意します(体がより温まり風邪の予防によいですよ)

 野菜が柔らかくなったら、ねぎとえのきを加え、サッと煮たら煮汁の味を見ます

 うどんと一緒に食べるため、少し濃い目の味付けが ちょうどいい感じの味付けです。

 薄いようなら、塩を少し足して味を調え、出来上がりです。

 お好みで、ショゥガや七味などを加えます。

 関西おだしの場合は、あらかじめ少しの醤油と塩で味付けしてあるので、初めは少し控えめに味をつけてくださいね。

 いただくときもまだ、かつおのいい香りが漂い、やっぱりおだしがいいと、全然違います。

 もちろん! 

 化学調味料を使いたくないお子さんにもオススメですよ。

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 絶妙なうま味バランスだから、醤油や塩、みりん程度で、おいしいおでんがすぐ出来ちゃう 

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 ちなみに

 関西おだしは、関西おだし専門店「だし蔵」の新商品で

 2016年 モンドセレクション銀賞&ITQI優秀味覚賞一ツ星をW受賞しています。

 おいしく食べたい方やヘルシーに食べたい方だけでなく

 味覚が育つ時期の小さなお子さん舌にもぴったり 

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 また

 とにかく手間を省きたいという方は、野菜と一緒に煮込んで、後から取り出すのもありだと思います。

 お好み焼やチヂミ等の粉もんを作るときのタネに混ぜてもおいしいよ。

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 お鍋も煮物も汁物も、そして粉物にも、無添加のだし蔵の関西おだしお試しパックでヘルシーにおいしく 

 お試しパックは30袋入りが、1940円のところ、

 送料無料&24%引きの1500円で試せてます。





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